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Valentino!

バレンタインなので
120214-1.jpg

一応マーブルシフォンケーキとチョコチップスコーンなんですけど
シフォンケーキがバウムクーヘンみたいにギッチリになってしまってん…
もう少し手際よくやればふわふわになってくれるのかな 
難しいな
しかし全く生地が膨らまなかった以前に比べたら大きな進歩である
次作るときはバナナでもまぜてチョコぶっかけたい




バレンタインとは関係ないけど続きからなんかつくったものたち

120214-2.jpg

マスカルポーネを使わない簡単ティラミス~
一晩水切りしたプレーンヨーグルトに、砂糖入れて泡立てた生クリームを混ぜるだけの簡単レシピ
あとは容器の底に濃い目のコーヒーでふやかしたビスケットを敷いてクリーム重ねて純ココアぶっかけるのだ
これがまじで市販のティラミスの味でびっくりしました
ティラミス苦手な姉に食わせたら市販より旨いと言ってもらえてホクホク
おすすめです

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カプレーゼ
モッツァレラとトマトはさんでオリーブオイルぶっかけるサラダです
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私はまんまのオリーブオイルが少し苦手なので乳化させてペペロンソースにしました
おいしいけどモッツァレラは細切れの方がいいなと思いました

生クリームを使わないあっさり牛乳カルボナーラ
120214-5.jpg
溶き卵に牛乳を加えて塩コショウ・オリーブオイル入れて、
茹で上がったパスタと一緒にフライパンでさっと温めれば完成
ベーコンやらきのこやらも入れてね  
卵ソースが固まらないように弱火で注意してやるのです
日本じゃ生クリーム入りが普通なのでこってりカルボナーラはあまり好きではなかったんですけど
これぐらいのあっさり具合ならいける
ていうか本場では生クリームも牛乳も使わず卵のみのソースだそうですね
今度作ってみようとおもいます


チーズのせリゾット
120214-6.jpg
リゾットと雑炊ってなにが違うんだろうとずっと思ってました
生米からなんですね
たまねぎ飴色にして生米炒めてあとはひたすら焦げないようにブイヨン汁で煮詰め続けました
無洗米だから臭い変じゃないかなと心配だったけどだいじょうぶみたい

芯をちょっと残すといい感じです
もうちょい固めでもいいな
んん
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